跳到中央內容區塊

miaqay mriqaz a pakikalhi numa shuntaam

針對提供建議的網站或其他意見,請點選右下角的「聯絡我們」即可。

另對本網站各項資料內容有相關建議,請將意見寄至專屬信箱:moethiedu@gmail.com

為避免網站頻寬佔用之情形,當網頁停滯一段時間未使用,系統即會自動回到華語別頁面。

未來將於「聯絡我們」中填寫表格送出即可,目前暫以複製下列格式,並寄Email來信提供,感謝您的提供!

收件信箱為:moethiedu@gmail.com

敬請複製以下格式:

一、所屬單位:

二、活動名稱:

三、舉辦時間:

四、舉辦地點:

五、連結網址:

六、活動簡介:

七、活動對象:

八、使用語別:華語、閩南語、客語(6腔調中哪一腔調?)、原住民族語(16族中哪一族語?)

九、聯絡方式:(1)電話:  (2)Email:

各單元的分類內容舉例如下:

(1)課程:認證考試加強班、語言學習課程…等

(2)活動:影片徵集活動、照片徵集活動…等

(3)消息:認證考試、語言競賽、文學獎的報名資訊…等

(一)學習資源:教材教法、有圖文之資源、工具運用、數位影音、各縣市相關資源網站...等。

(二)學習課程:即將舉辦的實體課程,如認證考試加強班;或是可供自學之學習網站,如本土語言親子學習教材。

(三)學習活動:不屬於課程之相關活動,則列為學習活動,如影片徵集活動、照片徵集活動等。

(四)學習評量:站內學習評量設置之目的為使用者自我評量,並非認證考試之用途。

(五)社群連結:表列三人以上之團體或相關機構。

(六)最新消息:認證考試、語言競賽、文學獎的報名資訊、相關新聞等。

本網站提供華語、閩南語、客家語、原住民族語,四種不同語言別的單元介面文字切換。切換後,下方資料只切換到語言別,不包含腔調或族語別的內容。

以點選原住民族語為例,當游標移到「原」,您必須點選16族語的其中一個,例如您點選「阿美語」,則網站單元文字將切換成阿美語,但下方資料仍顯示所有原住民族語之資料。

若您點選「華」,則所有語言別資料均會顯示。

切換方式簡單,僅需點選網站頁首的「閩、客、原、通」即可,點選後該語言別即呈現深紅色,其餘三個顯示深灰色。例如,當您點選「華」,「華」即變成深紅色,「閩、客、原」三個則變成深灰色。

本網站共提供閩南語、客語、原住民族語三種不同語言別的評量題目,題目級別由初級、中級到高級均有,測驗內容包括閱讀及聽力等。使用者可透過練習,初步了解自身程度及需加強學習的面向。各語言別評量題目的來源,包括:

閩南語

  • 閩南語語言能力認證網站
  • 教育部閩南語語言能力認證60秒快問快答
  • 教育部閩南語語言能力認證快速通關
  • 台灣閩南語羅馬字拼音教學網

客家語

  • 哈客網路學院

原住民族語

  • 原住民族語言能力認證測驗

本土語言資源網於學習資源的語言級別中所列的初級、中級、高級,所對應的認證考試級別如下:

(1)閩語:初級〔基礎級、初級〕、中級〔中級、中高級〕、高級〔高級、專業級〕

(2) 原住民語:初級〔初級〕、中級〔中級〕、高級〔高級、優級〕

(3) 客語:初級〔初級〕、中級〔中級暨中高級〕、高級〔中級暨中高級〕

共有16族,有些族之下會細分不同方言,包含方言即總共42種。

  • 阿美語:南勢阿美語、秀姑巒阿美語、海岸阿美語、馬蘭阿美語、恆春阿美語
  • 泰雅語:賽考利克泰雅語、澤敖利泰雅語、汶水泰雅語、萬大泰雅語、四季泰雅語、宜蘭澤敖利泰雅語
  • 賽夏語
  • 邵語
  • 賽德克語:都達語、德固達雅語、德路固語
  • 布農語:卓群布農語、卡群布農語、丹群布農語、巒群布農語、郡群布農語
  • 排灣語:東排灣語、北排灣語、中排灣語、南排灣語
  • 魯凱語:東魯凱語、霧台魯凱語、大武魯凱語、多納魯凱語、茂林魯凱語、萬山魯凱語
  • 太魯閣語
  • 噶瑪蘭語
  • 鄒語
  • 卑南語:南王卑南語、知本卑南語、初鹿卑南語、建和卑南語
  • 雅美語
  • 撒奇萊雅語
  • 卡那卡那富語
  • 拉阿魯哇語

關於原住民族分布區域(另開新視窗),請參考「原住民族委員會」網站內容

#以上資訊提供給大家參考。

臺灣原住民族語是屬於南島語系的語言。

共45筆資料,第1/5頁