本土語言資源網

首頁 > 原住民族語 > 學習地圖
學習地圖》

原住民語
初階 中階 高階

原住民族語的學習地圖分為初階、中階、高階等三個不同的程度。
  • 初階學習者:除仍須有基本的發音、書寫系統(羅馬字)、詞彙之外,也建議先從略帶趣味性的學習資源著手,以便培養對原住民語的興趣及使用的習慣。另外,由於原住民族語的特性,也建議從一些華語的原住民文化相關文章中,逐步了解原住民族語從之所出的文化。因此,在這個階段,學習地圖推薦的,是「族語E樂園」、「台灣原住民族歷史語言文化大辭典」、「原教界雙月刊」、「原住民族語朗讀文章」……等等的網站。其中,有些網站蒐集的資料非常豐富,足以從初階學到高階(如「族語E樂園」),學習者可從此類網站中,選擇適合程度的學習內容來使用。
  • 中階學習者:到了中階,無論是聽、說、讀、寫的能力都有基礎了,此時應以「實用」為主,在生活中實際運用所學,或參加文學獎、全國語文競賽等原住民族語比賽,從成就感中督促自我更加進步。因此,對於此階段的學習者,地圖推薦的是「教育部族語文學獎歷屆作品欣賞」、「原住民族語維基百科孵育計畫」等網站,另外,如「族語E樂園」、「政大原民中心電子書城」、「台灣原住民族電子書城」……等等網站,也繼續推薦給使用者,建議從這些資源豐富的網站中,再尋找適合的資源。
  • 高階學習者:到了高階,聽、說、讀、寫無礙之後,便以更高層次的鑽研為主。此時學習者的目標是成為原住民族語言及文化的專家。因此,網站建議了可以從「台灣南島語數位典藏」、「財團法人原住民族語言研究發展基金會」……等等相關網站中,尋找適合的資訊;同時也建議持續使用檢索工具,如「原住民族語言線上詞典」……等等。
語言學習需要經常練習,期勉學習者都能日日精進,成為原住民族語言的熟練使用者。