本土語言資源網

首頁 > 閩南語 > 學習地圖
學習地圖》
閩南語
初階
中階
高階

閩南語的學習地圖分為初階、中階、高階等三個不同的程度;每個程度又分為聽、說、讀、寫四個部分。
  • 初階學習者:除仍須有基本的發音、羅馬字(拼音)、詞彙之外,也建議先從略帶趣味性的學習資源著手,以便培養對閩南語的興趣及使用的習慣。因此,在這個階段,學習地圖推薦的,是「教育部閩南語動畫網」、「記憶大考驗」、「60秒快問快答」、「空中台語教室」等等具有「寓教於樂」性質的網站。
  • 中階學習者:到了中階,無論是聽、說、讀、寫的能力都有基礎了,此時應以「實用」為主,在生活中實際運用所學,從成就感中督促自我更加進步。因此,對於此階段的學習者,地圖推薦的是「逐工一句」、「聽歌學台語」、「巷仔口的台語」……等等,從電視、廣播節目,全國語文競賽,或其他帶有工具性質的實用網站。
  • 高階學習者:到了高階,聽、說、讀、寫無礙之後,便以更高層次的鑽研為主。此時學習者的目標是成為本土語文的專家。因此,網站建議了可以作為進階研究材料的「解文說字」、「拍荒的故事」、「歌仔冊唸唱學習知識網」、「民報-台語世界」……等等,相關的網站;同時也建議專業人士使用的檢索工具,如「臺灣閩南語常用辭典」 ……等等。
語言學習需要經常練習,期勉學習者都能日日精進,成為本土語文的熟練使用者。