跳到中央內容區塊

【客家大學堂】客家故事3 Hakka story 牙牙發

2017-04-27
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣客語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 資源內容:聽說學習
  • 媒體:影音數位

學習介紹

客家大學堂為民間發起之學習客家相關主題的YouTube網路影音資源,內容豐富,對於客家文化具更多元及多面向之理解,內容主題包含:客家料理、客家話學習、客家故事、客家詞語構造等等,使讀者在每一部簡短的影片中潛移默化的學習到客家相關知識。

在這支《客家故事3Hakkastory牙牙發》影片中,自學者能夠從中學習到客家傳統民間故事,更深入了解客家文化,牙牙發的典故源自於有位叫牙牙發的有錢人,但他十分得吝嗇!連一毛錢也不讓人佔便宜,也因此他什麼好東西也沒吃過。有天他很想豬肉湯就吩咐家傭只能買四兩豬肉回來燉煮,但很不幸的是豬肉卻被貓咪給叼走了。熬煮了三四個鐘頭後豬肉湯終於完成!牙牙發喝了一口大大激賞,完全不覺有異。理解故事內容以外,自學者還能透過影片中的朗誦學習相關之詞彙,例如:吝嗇─孤寒、老闆─侍頭等等。

教師可透過此影片當作輔助教材,從影片的故事中教導學生客家傳統文化、傳說、典故,並藉牙牙發的故事教導學生錙銖必較之吝嗇的人可能到最後會造成反效果。

適合對象

母語人士、母語教師、客家語自學者、一般民眾


相關影片