跳到中央內容區塊

【客家大學堂】客家話故事4 Hakka story 塞翁失馬

2017-04-30
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣客語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 資源內容:聽說學習
  • 媒體:影音數位

學習介紹

客家大學堂為民間發起之學習客家相關主題的YouTube網路影音資源,內容豐富,對於客家文化具更多元及多面向之理解,內容主題包含:客家料理、客家話學習、客家故事、客家詞語構造等等,使讀者在每一部簡短的影片中潛移默化的學習到客家相關知識。

在這支《客家話故事4Hakkastory塞翁失馬》影片中,自學者能夠從中學習到客家傳統民間故事,更深入了解客家文化,塞翁失馬的典故源自於古時候北邊邊塞地有位叫塞翁的人,有天塞翁的馬走失了但過幾天後自己回來且帶了另一匹駿馬,當鄰居都以為是好事時,塞翁卻不這麼認為。某天塞翁的兒子騎駿馬卻摔斷了腿,鄰居紛紛來安慰,塞翁卻不以為然。沒多久,胡人入侵,所有青年男子都被徵調去當兵並戰死沙場,但塞翁的兒子因摔斷腿而保住一命。自學者能透過影片中的朗誦學習相關之詞彙,例如:青年男子─後生仔、這次─這擺、馬背─馬背頂等等。

教師可透過此影片當作輔助教材,從影片的故事中教導學生客家傳統文化、傳說、典故,並藉塞翁失馬的故事教導學生每件事情是禍是福不應該只光看表面。

適合對象

母語人士、母語教師、客家語自學者、一般民眾


相關影片