跳到中央內容區塊

【客家大學堂】客家故事9 狗徑索

2017-05-02
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣客語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 資源內容:聽說學習
  • 媒體:影音數位

學習介紹

客家大學堂為民間發起之學習客家相關主題的YouTube網路影音資源,內容豐富,對於客家文化具更多元及多面向之理解,內容主題包含:客家料理、客家話學習、客家故事、客家詞語構造等等,使讀者在每一部簡短的影片中潛移默化的學習到客家相關知識。

在這支《客家故事9狗徑索》影片中,自學者能夠從中學習到客家傳統民間故事,更深入了解客家文化,狗徑索的典故源自於古時候有一位呆子吃像非常難看,有一天呆子的老婆帶呆子去吃爸爸的壽宴,為避免丟臉,妻子綁一條繩在呆子身上,並告訴他當繩子拉一下他就吃一口,一開始呆子吃得很得體,但不巧桌子下兩隻狗在打架,把繩子亂扯,呆子大喊:吃不完了!因此,狗徑索就成了吃得來不及的意思。此外,自學者能透過影片中的朗誦學習相關之詞彙,例如:岳父─丈人佬、家─屋下、打架─打交等等。

教師可透過此影片當作輔助教材,從影片的故事中教導學生客家傳統文化、傳說、典故。

適合對象

母語人士、母語教師、客家語自學者、一般民眾


相關影片