跳到中央內容區塊

【客家大學堂】客家話老虎的熟語

2017-05-17
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣客語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 資源內容:聽說學習
  • 媒體:影音數位

學習介紹

客家大學堂為民間發起之學習客家相關主題的YouTube網路影音資源,內容豐富,對於客家文化具更多元及多面向之理解,內容主題包含:客家料理、客家話學習、客家故事、客家詞語構造等等,使讀者在每一部簡短的影片中潛移默化的學習到客家相關知識。

在這支《客家話老虎的熟語》影片中,自學者能夠從中學習有關老虎相關的歷史及熟語,更加了解客家在語言使用上的特色及意思,例如:「打老虎」─用來嘲笑小題大作;「老虎都曉啄目睡」─比喻精明的人也會失手;「山豬坐巢惡過老虎」─比喻巢裡面的野豬比老虎還兇猛,猛虎不及地頭蛇。

教師能將此影片當作是客家有關老虎之熟語補助教材,搭配影片中的例句與對話,使學生能夠將此熟語真正落實應用於生活對話中。

適合對象

母語人士、母語教師、客家語自學者、一般民眾


相關影片