跳到中央內容區塊

【客家大學堂】客家話的形容詞 ABCD1

2017-05-27
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣客語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 資源內容:聽說學習
  • 媒體:影音數位

學習介紹

客家大學堂為民間發起之學習客家相關主題的YouTube網路影音資源,內容豐富,對於客家文化具更多元及多面向之理解,內容主題包含:客家料理、客家話學習、客家故事、客家詞語構造等等,使讀者在每一部簡短的影片中潛移默化的學習到客家相關知識。

在這支《客家話的形容詞ABCD1》影片中,自學者能夠從中學習到客家話的四字熟語的形容詞,幫助自學者在使用客家語時可應用於對話上,例如:形容一個人很瘦時,可說「瘦馬零擎」;形容情人眼裡出西施時可使用「醜人自有醜人愛,爛鑊自有爛鑊蓋」。

教師能將此影片與華語結合,設計出華客對譯之課堂活動,既生動又有趣還能增添學生之學習興趣,例如:形容情人眼裡出西施之客語為「醜人自有醜人愛,爛鑊自有爛鑊蓋」;雞同鴨講的客語為「鵝摎鴨講」,對應出華客之間的不同,並宣導互相尊重的概念。

適合對象

母語人士、母語教師、客家語自學者、一般民眾


相關影片