跳到中央內容區塊

【客家大學堂】慣用語(三十九) 農諺

2017-05-29
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣客語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 資源內容:聽說學習
  • 媒體:影音數位

學習介紹

客家大學堂為民間發起之學習客家相關主題的YouTube網路影音資源,內容豐富,對於客家文化具更多元及多面向之理解,內容主題包含:客家料理、客家話學習、客家故事、客家詞語構造等等,使讀者在每一部簡短的影片中潛移默化的學習到客家相關知識。

在這支《慣用語(三十九)農諺》影片中,自學者能夠從中學習到客家話農諺與過去農諺生活智慧之關聯,並透過影片中的介紹與朗誦,初步了解客家農諺的說法及意義,例如:「小暑大暑,有食懶煮」─因小暑大暑都在七月份,為一年當中最熱的時候,因此沒有食慾;「小雪大雪,煮飯唔切」─因小雪大雪在十二月份,為一年之中日照最短的,而過去沒有時鐘,所以都在日出日落來煮飯,因此午飯及晚飯相隔時間極短。這些客家農諺能幫助自學者貼近客家的農家生活。

教師在能將此農諺當作是日常生活對學生的補充教材,例如冬至時即可教育學生客家農諺「冬至唔過唔寒,夏至唔過唔暖」─冬天過了冬至才是真正冷的開始,夏天過夏至後才會開始熱。使學生能將客家農諺與生活結合,加深印象。

適合對象

母語人士、母語教師、客家語自學者、一般民眾


相關影片