跳到中央內容區塊

【客家大學堂】客家話的動物形容詞2

2017-06-10
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣客語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 資源內容:聽說學習
  • 媒體:影音數位

學習介紹

客家大學堂為民間發起之學習客家相關主題的YouTube網路影音資源,內容豐富,對於客家文化具更多元及多面向之理解,內容主題包含:客家料理、客家話學習、客家故事、客家詞語構造等等,使讀者在每一部簡短的影片中潛移默化的學習到客家相關知識。

在這支《客家話的動物形容詞2》影片中,自學者能夠從中學習到有關動物之熟語,此影片介紹五字至七字之帶動物的熟語,使學習者得以學到熟語之字詞解釋與相關衍伸的客家話習俗,例如:「帶狗都難尋」─比喻很難找到;「猴哥打脫索」─說明沒有繩子綁住的猴子很自由、沒人管;「偷到雞都嫌瘦」─喻人貪心。

教師可將此影片當作輔助教學影片,讓學生延伸學習客家用字、拼音等,設計造樣造句之課堂學習單並搭配影片中的例句練習加深學生印象。

適合對象

母語人士、母語教師、客家語自學者、一般民眾


相關影片