跳到中央內容區塊

【教育部 語文成果網】關於閩南語拼音整合工作相關問題說帖

2018-01-08
教育部
  • 回資源列表
  • 語言:臺灣台語
  • 等級:綜合
  • 年齡:不分年齡
  • 媒體:網站學習

學習介紹

此網站為教育部語文成果網─關於閩南語拼音整合工作相關問題說帖,內容為閩南語拼音整合過程的歷史記載,透過問答方式整合「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」過程。自主學習可透過此網站了解閩南語拼音整合脈絡,增加學習前的歷史認知。教學者可將此網站提供內容作為學生的課前預習,增強學生了解閩南語語音歷史脈絡。

相關問題說帖如下,詳細答覆請參閱網站。

一、為何整合閩南語拼音?其依據為何?

二、閩南語拼音整合工作有何迫切性?

三、教育部整合閩南語拼音之情形為何?

四、為何教育部不採閩南語拼音二式並存,讓國民中小學教學習者逕自選擇使用?

五、華語、客語都採用通用拚音,為何不整合一套用於華、客及閩南語的,以利學生學習?

六、為何選擇採用「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」,有何特點?

七、整合閩南語拼音對於未來語言教學有何重大影響及改變?

八、教育部「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」公告供各界使用,有無重複公告之情事?

九、閩南語拼音整合過程是否符合程序?

十、教育部是否有排除通用拼音委員,組成比例之問題? 

十一、教育部國語會是否依第 15 次委員會議的決議完成「調查國民小學閩南語音標使用情形」,瞭解國小第一線教學現場的實際情形或召開公聽會或研討會方式討論?

十二、整合拼音系統是否符合學術專業,無經過試教實驗,貿然實施是否有問題?

十三、「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」公告後,有何相關配套工作?


相關連結