本土語言資源網

本土語言調查報告》

  根據過去本土語言流失情形的相關調查顯示,由於幾十年的「獨尊華語」政策導致臺灣本土語言包含臺語(臺灣閩南語)、客語以及所有原住民語言的流失情形每況愈下,所有本土語言皆面臨程度不一的世代傳承危機。即使教育部於2001年開始將本土語言納入國小的必修課程,但一周一節40分鐘的「外語式」母語教學,對於學生本土語言能力的有效提升乃緣木求魚,象徵性意義大於實質效果。陳淑嬌(2003, 2005a, 2005b)的研究即顯示華語在臺灣的活力穩定成長,母語的活力卻持續下降。但各語言面臨傳承危機的程度到底如何?是否有客觀的分級標準?

  根據聯合國教科文組織的語言活力評估標準(Language Vitality Assessment,簡稱LVA)9項指標。第一項指標即為「語言的世代傳承」,並依傳承危機狀況分為下列六級:

瀕危程度

級數

語言使用者人口

安全

5

從兒童起所有年齡層都使用。

不安全

4

在所有範疇裡只有部分兒童使用;在少數的範疇裡所有的兒童都使用。

明確危險

3

大體上從父母一代以上的人使用。

嚴重危險

2

大體上從祖父母一代以上的人使用。

瀕臨滅亡

1

大體上只有極少數曾祖父母一代的人使用。

滅絕

0

沒有人使用。

 

我們可以對照近年來國內對於各語言的調查結果,再參照上表之標準,即可判斷各臺灣本土語言的傳承危機程度:

  在臺語的部分陳淑嬌(2003, 2007)的國科會專題研究「臺灣語言活力研究」收集到2,139份有效問卷顯示60歲以上人口較常使用母語,其他年齡層的日常生活語言已大量使用華12歲以下的孩童於家庭領域使用母語的頻率僅有16.61%。報告顯示68.06%的人認為能用臺語有效溝通,有5.62%的人認為有客語能力。原住民語因為人口比例的關係僅有1.21%的國人表示能使用原民語溝通。

2013年葉高華教授對於「家裡最常說的語言」進行調查的結果,1945年之前出生的人說臺語的比例為71.4%,華語12.3%,臺語和華語混和5.7%;但1986-1994年出生的人說臺語的比例降到22.3%,華語57.3%,臺語和華語混合為19.1%

張學謙教授(2017)主持的《教育部106年本土語言使用情況計畫》,調查結果有78.58%的國中小學生認為自己的華語聽力「很流利」,77.16%認為自己的華語說得「很流利」;但卻只有22.41%的學生覺得自己的臺語聽力「很流利」,覺得自己臺語說得「很流利」的只有16.84%

依照聯合國LVA的標準,臺語的世代傳承應該是介於第三級「明確危險」和第四級「不安全」的狀態之間,明顯較接近第三級的「明確危險」

 

  在客語部分2008年根據彭文正教授調查客家民眾一天平均說客家話、閩南話、及國語之比例分布,使用這三種語言的百分比受訪的 611 位客家民眾,說國語佔58.2%,閩南語佔 17.2%,客家話的機率是24.6%。

2010年根據行政院調查客語使用最多的縣市為新竹縣、苗栗縣與桃園縣,每百人之中各依序有56人、52.4人及17.1人;彰化縣、臺南市(以縣市合併之前的臺南市計算)與嘉義市客語使用最低的三個縣市,每百人中皆不到1人說客語,僅0.30.40.4人。

根據客委會2013年公布的「101年至102年臺灣客家民眾客語使用狀況調查研究」,60 歲及以上會聽、說客語的比例分別為 89.4%80.7%13 歲以下則為 35.1%16.2%2013客家民眾(含廣義)客語聽的能力較 2005年上升 5.8 個百分點,說的能力提升 4.2 個百分點,總計整體客家民眾的客語能力提升達到 17.2 個百分點。

根據2017年發布的「105年全國客家人口暨語言調查」的最新統計,60歲級以上會聽、說客語的比例分別為87.4%77.8%13歲以下則為31%13%。依照聯合國LVA的標準,客語的世代傳承應該是第三級的「明確危險」

 

  在原住民族語部份聯合國教科文組織宣布多種語言屬於0級的「滅絕」或第1級的「瀕臨滅絕」:其餘也多屬第2級的「嚴重危險」及第3級的「明確危險」

 

本土語言對照語言活力評估標準

本土語言

瀕危程度

級數

語言使用者人口

 
     

安全

5

從兒童起所有年齡層都使用。

 
     

不安全

4

在所有範疇裡只有部分兒童使用;在少數的範疇裡所有的兒童都使用。

 

臺語

 

客語

原住民族語

明確危險

3

大體上從父母一代以上的人使用。

 
   

嚴重危險

2

大體上從祖父母一代以上的人使用。

 
   

瀕臨滅亡

1

大體上只有極少數曾祖父母一代的人使用。

 
   

滅絕

0

沒有人使用。

 

 

日期標題
2018-11-01臺灣家庭華語普及地圖
2018-11-012010年6歲以上人口在家使用語言的分布情形
2018-11-01各年齡層之閩南語使用率
2018-11-016歲以上本國籍常住人口在家使用客語情形
2018-11-01原住民族分布圖
2018-11-0116族群分布地區
2018-11-01族人日常生活常用之語言
2018-11-016歲以上本國籍常住人口在家使用語言情形
2018-11-0116族群日常生活會說族語人數比例 
2018-06-19臺灣家庭優勢語言地圖
2018-06-19臺灣家庭族語分佈地圖
2018-06-19客家人口分布圖
2018-01-01客語政策抵擋客語自然流失、且使客語維持穩定成長
2018-01-01高達七成以上的原住民族人,會傳統技藝
2017-10-27全國客家人口暨語言基礎資料調查