本土語言資源網

最新消息》
【活動推播】國史館專題演講:在新港社聽見道卡斯-不能遺忘的聲音2020-09-28

專題名稱:在新港社聽見道卡斯-不能遺忘的聲音
主講人:劉秋雲(苗栗縣道卡斯文化協會理事)
專題時間:109年11月26日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場)
專題地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介:
新港社位於苗栗縣後龍西北邊的河岸臺地,為苗栗縣境內最大的道卡斯族部落,現今人口約1,700人,過去被日本學者歸類為平埔族群的一族,而道卡斯的語言,在歷代政權與漢人接觸後的強勢壓力下,快速地流失。
近二十年來,新港社族人田調採集耆老們的語料,除了以錄音機錄下耆老們取得共識的發音之外,並在當下以國際音標紀錄,一步步恢復過去研究者和族人自己紀錄的語料,重現其正確發音。苗栗縣道卡斯文化協會於2019年1月份正式出版第一本道卡斯語詞典,內容包含道卡斯語音韻結構介紹以及十四類詞彙,分別為稱謂、社名、數量、身體、飲食、服飾、器物、信仰、自然環境、動植物、時間、狀態與情緒、動作和其他類別。
今天在這裡,就讓我們來聽聽這個存在於苗栗縣沿海平原的古老語言—道卡斯語,matitaukat ramut!

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

為防範疫病,請配合演講活動防疫措施如下:
1. 現場報名入場:13:30起至額滿為止,限85人。
2. 實名(聯)登記:當您報名參加本次活動時,本館為落實防疫實名(聯)制需要您提供姓名、電話等,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關 本館推廣活動目的之使用,並於保管滿28天後銷毀。
3. 量測體溫:活動當日請配合量測體溫,額溫高於37.5度者,謝絕入館。
4. 配戴口罩:請務必自備口罩,並全程配戴。電梯內,請避免交談。


相關連結