本土語言資源網

 》
【活動推播】110年度民族教育教師文化暨助理增能研習活動2021-04-07

活動名稱:110年度民族教育教師文化暨助理增能研習活動
主辦單位:國立東華大學原住民族課程發展協作中心
活動時間:110年4月19日(一)至110年4月23日(五)
活動地點:臺東縣海端鄉霧鹿村霧鹿部落活動中心
報名期限:即日起至110年4月14日(三)止。


活動說明:
曾幾何時,這些吟唱的旋律及祭詞,是如此的迴盪在布農族各個部落,並深受每一位布農族人重視及敬畏。然而在時間洪流及多方因素的影響下,這些具有mangan(力量)及乘載布農族「靈」界智慧的巫師,慢慢地被部落族人遺忘⋯⋯,因此,今年度本中心再度邀請海端鄉胡金娘巫師,帶領我們進行Pistahu儀式的執行與認識外,更特意邀請各地區或社群之文化工作者及專家學者,進行五個場次的布農族巫師文化之講座交流,企盼能初步描繪出當代布農族巫師文化的圖像。最後,本研習最終目的,無非期待布農族巫師文化裡的文化觀,以及背後乘載豐富的原住民知識,都能對於未來布農族實驗教育及民族教育的發展,有一定程度的累積;並期待未來的布農族學子,依循著這般豐富的「靈魂觀」及「信仰觀」,看起來像布農族之外,「靈魂」聞起來更像布農族!最後,歡迎對布農族文化有興趣的朋友們,一起瞭解與認識不同面向的布農族文化,更透過儀式的參與,接受胡金娘巫師阿嬤的祝福與庇佑!

詳細活動資訊請參考相關連結


相關連結