本土語言資源網

 》
6歲以上本國籍常住人口在家使用客語情形2018-11-01

6歲以上本國籍常住人口在家使用客語情形,按年齡分(資料來源:行政院99年人口及住宅普查總報告提要分析,其中語言流失率為本研究整理。)

註:每人在家使用語言可能為一種以上,本表係指各類使用語言占常住人口相對人次。

 

2010年時(民國99年),行政院主計處調查了臺灣各語言的使用情形,並指出年齡越高,客語使用越普遍,但增幅緩慢,以6-14歲年齡層每百人有3.8人說客語為最低,65歲以上的10.1人為最高,差距為6.3人。將各年齡層的數據相減,得出10年語言流失率,可知民國99年時,此速率約在1%上下。
此外,行政院的人口調查還包含了各縣市的語言使用,也依照性別、教育程度區分出各個群體的語言使用情形。該調查結果顯示,客語使用最多的縣市為新竹縣、苗栗縣與桃園縣,每百人之中各依序有56.0人、52.4人及17.1人,但桃園縣的客語使用人口明顯較低;彰化縣、臺南市(不含臺南縣)與嘉義市(不含嘉義縣)則是客語使用最低的三個縣市,每百人中皆不到1人說客語,僅0.3、0.4、0.4人,因此客語在臺灣的使用情形相當集中在客語區,而其他縣市的分布都非常稀少。(行政院,2010)