本土語言資源網

 》
【活動推播】兒童部落營【靜浦部落-海波野放.頂浪魂河谷行】阿美族河口文化2019-12-25

活動名稱:兒童部落營【靜浦部落-海波野放.頂浪魂河谷行】阿美族河口文化
主辦單位:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處
活動時間: 2020年1月31日~2020年2月3日
活動地點:台灣花蓮縣豐濱鄉靜浦部落
活動說明:靜浦部落,阿美族語稱「Ca’wi」(發音似找味),座落秀姑巒溪出海口、後倚海岸山脈,以阿美族為主的靜浦部落,居民有兩百多人,是東海岸河口文化的代表部落。與大自然共存的智慧,代代傳承,孩子從生活中跟著大人學習,用身體記憶,包括如何生活,培養抓魚打獵等求生技能,懂得看天吃飯,都是部落族人從年輕到老,很重要的事。
孩子們從踏上河口就開始認識靜浦部落,了解部落依著河口環境而來的生活文化,學習包括用三角網和八卦網捉魚,滑膠筏捕魚的謀生方式,感受野菜採集、手搭工寮以及享用傳統石頭火鍋的自然野趣、認識河口文化裡「上天給多少,就是多少」的永續智慧,度過一趟難忘的部落野放,化身為靜浦部落小勇士!
今年寒假家長帶著孩子一起回歸大地,用玩的方式認識阿美族的文化吧!


相關連結