本土語言資源網

》
【講座】本土語言閱讀推廣─ <讀冊講堂>第2講2019-07-18

活動名稱:本土語言閱讀推廣─ <讀冊講堂>第2講
活動日期:108年8月24日(六)下午2:30-5:00
活動地點:嘉義市政府文化局演講廳
主辦單位:嘉義市政府文化局、嘉義市圖書館
活動講師:黃哲永老師
演講主題:<台灣漢文與漢詩的認識>
--------------------------------------
講師簡介─
台語文學家
經歷:曾任國立中正大學台灣語文研習社、嘉義縣民間文學採集小組指導老師;台灣省文獻會台灣童謠選編計畫諮詢委員;民視「台灣孩子王」、公視「咱的台灣」節目諮詢顧問;台中師院承辦中區鄉土語言種子教師培訓班教師;台中縣、嘉義市、雲林縣國小教師閩南語研習營講師;苗栗縣閩南語研習營講師;社區文史記錄種籽工作坊南區種籽講師;文建會《台灣文學辭典》編纂計畫撰述員;教育部閩南語教科書用字計畫用字審查;嘉義市社區大學教師;梅嶺文教基金會樸雅吟社指導老師;全國語文競賽台語演說、台文朗讀項評判委員;文建會台灣文學館《全台詩》總校。

著作:曾編輯出版《閩南語文教材彙編》、《閩南語語體文文選》、《台灣童謠》、《嘉義縣民間文學集》、《鄉土謎》、《詩說臺中》閩南語詩創作、《詩情話義》閩南語古典詩創作營作品專輯。

榮譽:曾榮獲內政部全國優秀詩人獎(82年)、教育部八十三年度漢語方言研究著作獎、教育部教育文化獎章(85年)。
講座將分享「口語」的漢文、「成語」的漢文、「古文」的漢文、「名言警句」的漢文、「古典詩」的漢文舉要等,精彩內容,大家千萬不要錯過,歡迎把握機會前往參與。