本土語言資源網

 》
臺灣家庭族語分佈地圖2018-06-19

這是洪惟仁教授根據行政院主計總處執行的《99年人口及住宅普查》(2010)的調查結果,針對台灣本土語言在家庭中的使用狀況,所繪製的語言地圖。
閩南語優勢區分成北、中、南、及西閩區,花東區也有狹窄的閩南語區塊。北閩區與中閩區被桃園、新竹、及苗栗之客語區而分隔,但中閩區及南閩區(除恆春鎮外)成為長形通順的區塊。西閩區為澎湖縣。
客語優勢區主要在新竹縣、苗栗縣,另外,高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣也有分佈。
原住民族語優勢區則主要分佈於雪山山脈、中央山脈及花蓮縣、台東縣。
有些地區則是兩語或三語並存,在圖中以底色(主要語言)加上斜線(次要語言)來表示。另外還有在某優勢語區或兩語並存區中混雜另外一種語言,則以方形、圓形、三角形的小圖示來標示。

臺灣家庭族語分佈地區,取自:《2010普查有關台灣語言使用的語言地理分析》(洪惟仁,2017)


相關連結