到主要頁面

青少年專區

【族語E樂園】動畫平台-百步蛇傳說

2016-03-30   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:排灣語 等級:初級 年齡:少年 資源內容:聽說學習媒體:動畫
學習介紹

動畫平台之動畫資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習。動畫平台資源之《百步蛇傳說》動畫描述一位老人不小心誤摘百步蛇的百合花,而將女兒嫁給百步蛇尋求原諒的故事。其內容淺顯易懂、生動有趣,更能引發青少年級的學習動機。此動畫資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的影片使用,自學者在此動畫中可以學到「形容詞+名詞」的用法,例如:「這麼美麗的花」。也可以從動畫中了解排灣族百步蛇傳說的緣由,進而了解百步蛇之於排灣族的意義。
教師可以讓學生欣賞排灣族百步蛇紋的藝術品照片,培養對美的感受,並說明其除了能夠顯示部落領袖的尊貴地位,更深的是對祖靈的崇拜。除此之外,也可以延伸其他原住民族傳說,例如達悟族的老鼠魚傳說、泰雅族的懶人變猴子傳說......等等,經由了解各種傳說故事,加深對原住民文化的了解,進而培養尊重多元文化的精神。

適合對象不限
相關連結相關連結(另開新視窗)