到主要頁面

青少年專區

【族語E樂園】繪本平台-打獵的儀式

2018-12-21   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:高級 年齡:少年 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習,繪本中可以自由選擇顯示或隱藏漢語、族語字幕,也提供播放故事內容音檔供學習者使用。平台資源之《打獵的儀式》繪本以連動結構「___要去(處所)+動詞」開頭,回憶起小時候對部落打獵儀式的記憶;再以「主詞+動詞+受詞」描述Umas長大後去打獵的過程,例如:「Umas追捕山羌」。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以在此繪本中學到連動結構「___要去(處所)+動詞」以及祈使句的文法,例如:「去追那山羌!」。

教師可以教導學生「祈使句」=「命令句」,是向「對方」下命令,或是說「要求對方」做某事,並讓學生舉例生活中常見之祈使句的使用,例如:「別亂碰別人的東西!」;也可將繪本文中的連動結構句型加長,完整的敘述主詞、時間、地點、事件,配合有趣的教學活動,鼓勵學生獨自完成完整通順的句子。

相關連結相關連結(另開新視窗)