到主要頁面

青少年專區

【族語E樂園】繪本平台-羅密歐與茱麗葉

2018-12-05   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:高級 年齡:少年 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習。繪本平台資源之《羅密歐與茱麗葉》繪本有別於傳統原住民語只能書寫原住民故事的刻板印象,將膾炙人口的外語文學作品《羅密歐與茱麗葉》改編成原住民族語版,其內容描述羅密歐與茱麗葉兩家是世仇卻一見鍾情,便打算一起逃離,於是去請求神父的幫助。神父幫助茱麗葉假死,但是這個訊息來不及傳遞給羅密歐,他誤以為茱麗葉死了便自殺了,而醒來的茱麗葉看到此幅景象,也殉情而死,兩個家族的關係也越來越差,最後在國王調解下,握手言和。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以透過這本繪本來檢驗自己的閱讀能力,此題材較廣為人知,可以讓自學者讀起來不會感到太過負擔,同時也能提高對原住民語的學習興趣。 

教師可以讓學生演話劇;或引導他們思考如果面對像羅密歐與茱麗葉那樣的情況,要如何採取適當的方法去解決問題。

相關連結相關連結(另開新視窗)