到主要頁面

青少年專區

【族語E樂園】繪本平台-姊妹池

2018-12-05   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:高級 年齡:少年 時段:日間媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習,繪本中可以自由選擇顯示或隱藏漢語、族語字幕,也提供播放故事內容音檔供學習者使用。繪本平台資源之《姊妹池》繪本描述頭目的兩個女兒與山下兩個兄弟互相愛慕,卻遭到頭目反對的故事,文中以多次相似的句型──連動結構「___在(處所)+動詞」,分別描述姊妹倆與山下兄弟的相處,以及被迫分離時的抑鬱。最後以雙雙殉情做結尾,呼應題目──《姊妹池》的緣由。
此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以在此繪本中學到程度表達的語法以及空間方位、否定句等語法。
教師可以將繪本文中的連動結構句型加長,完整的敘述主詞、時間、地點、事件,配合有趣的教學活動,鼓勵學生獨自完成完整通順的句子;亦可深入探討到這個故事的主題──愛情,思考愛情的定義,與面對愛情時應該抱持的正確態度。

相關連結相關連結(另開新視窗)