本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【教育部 成文成果網】臺灣客家語拼音輸入法 2018-01-08   教育部
回資源列表 | 語言:客家語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:工具檢索
學習介紹

此網站為教育部客家語拼音輸入法使用說明與下載連結,搭配《客家語拼音方案》,只要知道字音即可繕打客家語文。本臺灣客家語拼音輸入法包含六腔(四縣、海陸、大埔、饒平、詔安、南四縣)客家語資料,可依個人使用腔別選擇設定。另外輸入法更具備使用者編輯資料庫功能,學生可依其需求自行修改、擴充輸入法內容,或是自訂詞組功能,以便往後快速輸入常用詞彙。教師也可鼓勵學生多加使用此輸入法,達到我手寫我口的能力,以客家語的思考模式去書寫客家語,增進使用客家語的頻率。

 

本輸入法具有以下特色:

  1. 搭配《客家語拼音方案》,知字音即可打字。
  2. 包含六腔(四縣、海陸、大埔、饒平、詔安、南四縣)客家語資料,可依個人使用腔別選擇。
  3. 具編輯使用者資料庫功能,可自行修改、擴充輸入法內容;資料庫可匯出、匯入,由使用者另行處理或備分。
  4. 具自訂詞組功能,可以快速輸入常用詞彙。
  5. 提供插入符號與國際音標功能,方便輸入各種常用符號,使用者亦可自行編輯插入符號表內容。
相關連結臺灣客家語拼音輸入法