本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【族語E樂園】繪本平台-排灣族:百步蛇傳說 2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:中級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習,繪本中可以自由選擇顯示或隱藏漢語、族語字幕,也提供播放故事內容音檔供學習者使用。平台資源之《排灣族 - 百步蛇傳說》繪本以淺顯易懂的文字述說排灣族的傳說故事,相較於只有文字的故事,繪本的藝術性更能夠幫助孩童對繪本內容的理解度,而此故事附含的趣味性,可以輕易吸引讀者的注意力,也就更便於推廣族語教育。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以從此繪本了解排灣族百步蛇傳說的緣由,進而了解百步蛇之於排灣族的意義。

教師可以讓學生欣賞排灣族百步蛇紋的藝術品照片,培養對美的感受,並說明其除了能夠顯示部落領袖的尊貴地位,更深的是對祖靈的崇拜。除此之外,也可以延伸其他原住民族傳說,例如達悟族的老鼠魚傳說、泰雅族的懶人變猴子傳說......等等,經由了解各種傳說故事,加深對原住民文化的了解,進而培養尊重多元文化的精神。

相關連結http://web.klokah.tw/pbc/book/index.php?id=49