本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【族語E樂園】繪本平台-跟著伍茂去打獵 2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:初級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習。平台資源之《跟著伍茂去打獵》繪本透過伍茂的身體,帶領讀者一同認識身體各部位的原住民語說法,並代入「......像......」的比喻句型,將身體部位描寫成另一個事物,使身體部位之形象更加生動有趣;而透過喻體與喻依的替換,能夠引導孩童在欲描寫的事物與其他事物當中找尋共同點,增加對周遭環境的體悟與觀察力。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,透過各種身體部位名詞套入比喻修辭的方式,讓低年級孩童熟悉身體部位詞彙並學習套用句型,能幫助自學者加深記憶力,同時提高對原住民語的學習興趣。

教師也能夠從繪本提到的身體部位再延伸,介紹其他身體部位以及與大自然相關之名詞等引發學習動機,經由觀察自然萬物、活用比喻句型,不僅增加孩童對人體的認識,也能體會到生活處處皆值得欣賞。

相關連結http://web.klokah.tw/pbc/book/index.php?id=53