本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【族語E樂園】繪本平台-明天去野餐 2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:初級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習。平台資源之《明天去野餐》繪本重複使用「今天/明天的天氣怎麼樣呢?」的日常對答,引入天氣與時間的概念;再以「你喜歡什麼季節?」各自闡述對季節的感受。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,讓低年級孩童一邊沉浸於故事情境,一邊學日常問答句型,同時提高對原住民語的學習興趣。

教師可以先建構學生時間、天氣、季節的概念,再以「時間名詞+天氣如何?」、「你喜歡什麼季節」等問句,讓學生做會話練習。也可以延伸到季節性的氣候變化,譬如台灣的夏天多颱風、午後雷陣雨等。

相關連結http://web.klokah.tw/pbc/book/index.php?id=62