本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【族語E樂園】繪本平台-大狗的嘴巴 2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:初級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習。平台資源之《大狗的嘴巴》繪本取材自泰雅族懶人變猴子傳說,敘述Pawang是學校新來的轉學生,對Pawang來說新學校同學都讓他感到陌生害怕。放學了,Pawang和Temu一起回家,而Pawang能把握機會和Temu成為朋友嗎?回家的途中又會發生什麼有趣的事情呢?學習者在繪本中可以學習到名詞指稱與謂語的句法、姓名的表達以及反問的是非問句,例如「那不是小鋤頭的握柄嗎?」、「那不是你的手嗎?」透過多次反問的是非問句,讓讀者不斷複習名詞、謂語的句法。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,讓低年級孩童一邊沉浸於故事情境,一邊學是非問答句型,同時提高對原住民語的學習興趣。

教師可以延伸其他原住民族傳說,例如達悟族的老鼠魚傳說、排灣族的百步蛇傳說......等等,經由了解各種傳說故事,加深對原住民文化的了解,進而培養尊重多元文化的精神。

相關連結http://web.klokah.tw/pbc/book/index.php?id=64