本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【族語E樂園】繪本平台-老鼠魚傳說 2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:中級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習,繪本中可以自由選擇顯示或隱藏漢語、族語字幕,也提供播放故事內容音檔供學習者使用。平台資源之《老鼠魚傳說》繪本取材自達悟族的老鼠魚傳說,在故事情節當中植入上、中、下的方位概念;以「用___建造___」敘述建造小船的過程;再以「想要……」為整個故事增添轉折,闡述老鼠因為事前沒有做好萬全準備而耐不住飢餓拆了小船、海鳥被迫帶著老鼠逃到天上的情節。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以從此繪本了解「在+地點+動作」的句型,來練習清楚表達空間方位的語法。

教師能夠補充其他空間詞,建構學生空間方位的概念,並代入空間方位的句型練習;亦可延伸其他原住民族傳說,例如泰雅族的懶人變猴子傳說、排灣族的百步蛇傳說......等等,經由了解各種傳說故事,加深對原住民文化的了解,進而培養尊重多元文化的精神。

相關連結http://web.klokah.tw/pbc/book/index.php?id=65