到主要頁面

學習資源

教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。

【族語E樂園】繪本平台-誰偷了地瓜?

2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:中級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習,繪本中可以自由選擇顯示或隱藏漢語、族語字幕,也提供播放故事內容音檔供學習者使用。平台資源之《誰偷了地瓜?》繪本以地瓜失竊為主題,藉由貓頭鷹與人類一同尋找地瓜的過程,帶領讀者在一個個空間轉換之中,學會使用包含動態動詞與地點的句法結構,例如:我們到穀倉找找看。

 此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以在此繪本中學到被字句的用法,例如:我的地瓜被偷了;以及表示提議的句型,例如:我們晚餐來吃美味的地瓜吧!

教師也可以補充生活常見之地點名稱,並將其套入地點+動態動詞的句型,例如:「我和妹妹一起到公園玩耍」,鼓勵學生主動練習句型的同時,也能夠分享其有趣的生活體驗。

相關連結相關連結(另開新視窗)