到主要頁面

學習資源

教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。

【族語E樂園】繪本平台-貪心的人

2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:初級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習。平台資源之《貪心的人》繪本以乖巧懂事的弟弟與貪得無厭的哥哥做對比,將擁有句與存在句穿插於故事中,說明兩人資源分配的不公,此故事告誡讀者若是對很多東西都是貪得無厭地追求、爭取,很可能替自身帶來災難。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,配合存在擁有句與否定句的交錯使用,在學習句法結構時,也能反思虛榮貪婪會帶來什麼樣的後果。

教師能夠透過擁有句的對比使用,讓低年級孩童能夠嘗試把生活中的事物套用句型,例如:我有愛我的父母、我有好玩的玩具......等,幫助學生更了解句型使用方式,同時也能引導學生深入思考好心有好報,過多的虛榮貪念是不好的,為得收穫必先付出努力,並學習與他人分享資源,進而擁有感恩惜福的觀念。

相關連結相關連結(另開新視窗)