到主要頁面

學習資源

教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。

【族語E樂園】繪本平台-變成獨角仙

2013-09-01   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:初級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習。繪本平台資源之《變成獨角仙》繪本藉由Tahai照顧獨角仙到選擇讓獨角仙回歸自然的歷程,除了著重於狀態動詞的呈現,更傳達出己所不欲勿施於人的道理。
此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以學到如何去描述程度、狀態,例如:天氣非常熱、獨角仙的殼又黑又硬......等,代入生活中的景物做描述練習,增加對生活周遭人事物的觀察力。
教師能夠透過此繪本故事,培養孩子的同理心,讓孩子不論是對動物還是人,都能夠站在對方立場設身處地思考、於人際交往過程中能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。

相關連結相關連結(另開新視窗)