到主要頁面

學習資源

教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。

【族語E樂園】繪本平台-一起去刺魚

2018-09-07   原住民族委員會
回資源列表 | 語言:原住民族語 等級:初級 年齡:兒童 媒體:繪本
學習介紹

繪本平台之繪本資源源自於「族語E樂園」此網站由原住民族委員會建置向大眾推廣原住民語學習,繪本中可以自由選擇顯示或隱藏漢語、族語字幕,也提供播放故事內容音檔供學習者使用。

故事中敘述Wusay和Lohok相約一起去溪邊刺魚,Wusay從來沒有刺過魚,但在Lohok的教導下Wusay很快就學會了如何刺魚。最後Lohok提議來一場射魚比賽看誰射得魚比較多,在比賽的過程中又會發生什麼事呢?

《一起去刺魚》繪本內文穿插動態動詞的各種句型,以Wusay和Lohok一次溪邊刺魚的經歷為主題,闡述人不應過度自滿,否則就會如同Lohok輕視對手而輸掉比賽。

此繪本資源可選擇阿美族、泰雅族......等16族原住民族語的音檔搭配圖文使用,自學者可以學到表示未來動作的語法,例如:「___今天去......」、完成動作的語法,例如:「水果熟了」,來表達事物的狀態。

教師也可以延伸介紹其他原住民傳統漁法,例如:弓箭法、團體毒魚法、堵水法、瀑布網架法,藉此引起學生的學習興趣;或是補充有關因太過自滿而失敗的例子,例如:龜兔賽跑。

相關連結相關連結