本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
信望愛台語客語輸入法 2005-08-02   台語信望愛
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 資源內容:工具運用媒體:工具檢索
學習介紹

此輸入法為目前使用最廣泛的電腦(含筆電)臺語輸入法。教育部臺語漢字、羅馬字輸入法亦均以本輸入法為基礎,修改而成。輸入法提供微軟系統和麥金塔系統二種版本。在下載時需要依照電腦系統選用。
這個輸入法的方便之處,是可以選擇漢字或羅馬字輸出。羅馬字部分又可以選擇臺羅/教羅輸出,亦能用Ruby(漢字加羅馬字),亦有自建詞庫功能。可說是目前最方便的臺語電腦輸入法。也因此獲得大多數使用者選用。

此網站特色:

  1. 麥金塔(Mac)版本:支援 MacOSX10.6.8以上。
  2. 會自動檢查網路是否有詞庫更新,能從網路上,下載詞庫更新檔完成更新。
  3. 閩南語:新增「臺羅+POJ標調規則」的羅馬字組字選項。
  4. 客語:支援白話字的羅馬字輸出。
  5. 新的全羅模式:可直接打詞。
  6. 支援客製化ruby text模版。
  7. 提供重設「動態調整候選字順序」功能。
  8. 使用最新的閩南語及客語詞庫。
相關連結http://taigi.fhl.net/TaigiIME/