本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
臺灣小故事101 2020-07-07   國家教育研究院
回資源列表 | 語言:通用 等級:綜合 年齡:全部 媒體:線上圖文
學習介紹

網站所收錄之故事始於2008年初,由國立編譯館(已改組編入國家教育研究院)曾編輯之《臺灣小故事101》,原欲作為教學補充教材,然因當時受限於時間與經費,總篇數並未達101,且也只以網路電子版流傳。

2019年,教育部本土教育會認為其仍具補充教材之價值,於是啟動新編作業。主題架構沿用舊有「島國意象」、「族群歷史」、「本土藝文」、「打拼精神」等四大面向去做編輯,故事飽含臺灣地理風情、族群歷史文化、藝術文學等。新編後的故事達到101篇,內容圖案也做更換,使其更加精美,內容也多與中小學教科書相關,期許培養青少年更多有關臺灣的知識,進而形塑對臺灣主體的認同,從自知而培養自信。

「島國意象」:收錄有關臺灣地理生態、歷史建築等小故事。

「族群歷史」:收錄有關臺灣人文、族群、歷史事件等小故事。

「本土藝文」:收錄有關臺灣藝術創作等重要人物的故事,包含作曲家、文學創作等。

「打拼精神」:收錄臺灣人努力打拼,無論是在國外或是在臺灣本土,那些默默耕耘努力,堪稱為臺灣之光的人物故事。

適合對象一般民眾、教師、國中、小(含)以下孩童
相關連結https://taiwanstory.naer.edu.tw/index.html