本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【客家委員會】客家影音平台│兒少專區│bi li bo lo豬樂園-第7集 2019-10-19   客家委員會
回資源列表 | 語言:客家語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

教學教材資源之動畫資源源自於「客家電視台」,收錄在「好客ING-客家影音網路平台」網站由客家委員會建置向大眾推廣母語學習。教學教材資源之《bi li bo lo豬樂園》動畫藉由大野狼與小豬有趣的互動,來學習不同情境中的客語。

此動畫資源提供客語的影片給自學者學習使用,此部動畫為bi li bo lo豬樂園第7集:這一集糖果阿姨邀請大家到她家作客,她準備了一桌香噴噴的飯菜,沒想到小豬們挑食,把不喜歡吃的食物放到別人盤裡,於是糖果阿姨決定教大家如何做菜,把不喜歡吃的食物料理成好吃的美食,並藉此教育小豬們不應該偏食,營養均衡才是健康之道。自學者在此動畫可以學到日常生活中常見的用語,例如:風箏、欺負、裁判......等,自學者可以透過動畫認識簡單的客語詞彙外,更能從中學習打架不僅是不好的行為,更會害彼此受傷。教師可以將此動畫當作是客家語之補充教材,並透過影片輔助,朗誦片中單字以加深印象,更藉此教導學生遇到爭執應該冷靜處理,不該因為一時衝動而傷害彼此的友誼,很多時候互相退一步事情就會海闊天空、更加圓滿、圓融。

適合對象母語人士、客語學習者、一般民眾、國中小學童
相關連結https://broadcasting.hakka.gov.tw/video/?recordId=4379&videoCatalog=10&subCatalog=222&catalog=305