到主要頁面

學習資源

教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。

【2016 母語巢 歌謠教學】 歌唱學卑南語

2017-01-03   臺北市原住民族語言學習網母語巢
回資源列表 | 語言:卑南語 等級:初級 年齡:全部 資源內容:聽說學習媒體:影音數位
學習介紹

卑南語歌唱教學,傳統語言可以簡單的在影片上學習,歌曲是由國寶級音樂大師陸森寶所編寫的,但曲子未完成他就過世了,而這首歌成為遺作。唱歌曲的人原先不會講族語,是藉由學習族語來了解自己族群的傳統文化語言模式,這幾位年輕人在影片中,經由老師指導下開口說唱出曲調優美意境深遠的「懷念年祭」,用卑南語敘述傳統的祭典過程沒有被年輕人遺忘,教導這首歌曲讓人傳唱。學習者可從此影片當中欣賞卑南語歌謠之美,同時也可以跟隨影片歌唱以練習口說及發音,或學習書寫歌詞中意境優美的佳句及用字遣詞。

適合對象母語人士、族語教師、一般民眾
相關連結相關連結(另開新視窗)