本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】妗仔向伴手 姑仔向等路 (20110503) 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。
此影片報導日本鐵道攝影家伊藤一己為感謝臺灣於日本三一一大地震捐款的熱心,將自己的鐵道攝影集捐給臺灣的火車站,另外義賣一千本捐款給日本災民,延伸學習俗諺:「妗仔向伴手姑仔向等路」,並解釋俗諺意涵。
自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及諺語。
教師經由此影片延伸教導學生積極幫助弱勢,並提供機會幫助學生了解日本三一一大地震。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=8WeIqnGyQew&list=PL74621E2B090505F8&index=61