本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】百般生理路 毋值掘田塗 (20110524) 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。此影片報導彰化農田水利會將水源調往中科四期供其使用,造成農民水源不足抗議,對此政府單位做出回應表示尚未將水源調往中科四期,農民現缺水原因為降雨不足導致,但往後水源調往中科四期,缺水情況只怕有增無減,延伸學習俗諺:「百般生理路毋值掘田塗」,並解釋俗諺意涵。自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及台語諺語。教師經由此影片延伸教導學生認識社會議題,並提供機會討論臺灣農業發展議題。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=_NCbSqNC-mY&list=PL74621E2B090505F8&index=53