本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】台灣糖籠--有去無回頭 (20110525) 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。此影片報導霹靂布袋戲在雲林的製片廠因意外發生火災,五百多尊布袋戲偶也因此燒毀,造成未來文創發展重創,而位在斗六的維多利亞雙語中學則將此次意外當作參加世界網路博覽會的主題,希望透過影片說明布袋戲深根在台灣的影響力以及此次災害所造成的重大影響,延伸學習俗諺:「台灣糖籠--有去無回頭」,並解釋俗諺意涵。自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及諺語。教師經由此影片幫助學生認識臺灣布袋戲文化,延伸幫助認識文化創意產業發展。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=72AAjhlOiXw&list=PL74621E2B090505F8&index=52