本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】貪伊一斗米 失去半年糧 (20110607) 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。此影片報導政府的旅遊免簽證政策導致許多國家撤走駐臺辦公處的簽證人力,使民眾如要辦理學生簽證或工作簽證時找不到人,甚至要到香港辦理,造成極度不便,政府對此做出回應,已向他國辦事處聯絡,未來可使用網路辦理簽證。延伸學習俗諺:「貪伊一斗米失去半年糧」,並解釋俗諺意涵。自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及諺語。教師經由此影片幫助學生認識國際事務議題,並延伸教導基礎的國際視野。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=No4v_SDXl7c&list=PL74621E2B090505F8&index=47