本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】牛牢內觸牛母 (20110624) 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。
此影片報導輔英科技大學創般人因不滿校內董事會惡鬥,希望將其無條件捐贈予政府,對此教育部也聲明政府無法接管學校,若要退場則需要透過轉型為文教或是社會福利機關才行,以此報導延伸學習俗諺:「牛牢內鬥牛母」,並解釋俗諺意涵。
自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及諺語。
教師可透過影片中的議題讓學生思考人情甚至親情與社會利益牴觸時,我們該如何公正態度來面對與解決問題。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=JXUJfFhuJsE&list=PL74621E2B090505F8&index=43