本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】第一戇,種甘蔗予會社磅20120121 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。
此影片報導雲林縣虎尾糖廠為全國唯一保留古早五分仔車載甘蔗的糖廠,利用大量運輸降低汙染,延伸提到早期臺灣糖業興盛,現今只剩雲林虎尾糖廠與臺南善化糖廠製糖,延伸學習俗諺:「第一戇,種甘蔗予會社磅」,並解釋俗諺意涵。
自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及諺語。
教學者經由此影片延伸教導學生臺灣糖業發展,並可增加認識社會議題機會。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=AAKqbvAtLtw&index=19&list=PL74621E2B090505F8