本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】近廟欺神 路頭若遠才有親20120129 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。
此影片報導國立臺灣文學館與成功大學臺灣文學系,研究《台灣府城教會報》發現臺灣於十九世紀即有白話文學的寫作,並由成功大學蔣為文副教授擔任總編輯,出版五冊的白話字文學選集,而台灣文學系也出版臺灣文學作家的訪問錄影,延伸學習俗諺:「近廟欺神路頭若遠才有親」,並解釋俗諺意涵。
自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及諺語。
教學者經由此影片延伸教導學生認識本土語言白話字與臺灣母語文學。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=FSbauPzvfbE&list=PL74621E2B090505F8&index=18