本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
【看世事講台語】生查某免傷悲,生查埔免歡喜 2019-10-18   公視新聞網
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 媒體:影音數位
學習介紹

影片由公共電視及李江却台語文教基金會合作製作,影片透過本土語言做出各類報導,提供閱聽者了解新聞議題與接觸本土語言自然發音與羅馬字的機會。
此影片報導龍年新生兒男女比例差異增大,衛生署嚴格禁止非必要胎兒性別篩檢,國健局長邱淑媞特別提醒醫師配合私下篩檢可依醫師法罰處十萬到五十萬,而民眾若因性別做選擇性人工流產,將移送檢調偵辦,可判半年到五年的有期徒刑,延伸學習俗諺:「生查某免傷悲,生查埔免歡喜」,並解釋俗諺意涵。
自學者透過此影片之字幕學習到本土語言的漢字,並了解影片中所報導的社會議題及諺語。
教學者經由此影片延伸教導性別平等觀念,並可增加學生接觸社會議題機會。

適合對象不限
相關連結https://www.youtube.com/watch?v=kP7lJKL_7VE&list=PL74621E2B090505F8&index=11