本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
廈門音漢字輸入法 2019-10-28   廈門音漢字輸入法
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:全部 資源內容:工具運用媒體:工具檢索
學習介紹

此網站是由拋荒台語文工作室所建置,downloademng sjh 161.ete」之後,直接執行就可以。

移除方式之前有安裝舊版的,請先從「控制台」的「地區和語言選項」的「語言」裡「文字服務和輸入語言」的「詳細資料」進去,把「安裝的服務」裡面的「廈門」移除掉就可以。

使用方式

  1. 請用[Ctrl]+[Space]來切換要輸入漢字還是羅馬字。
  2. 用廈門音的「白話字」來輸入漢字。不過「oo」用「ou」代替,「鼻音化」用「nn」代替,「鼻音化兼促聲」用「nnh」代替,聲調用數字「23578」表示。像「補」就輸入「pou2」。像「餡」就輸入「ann7」。
  3. (字母和表示聲調的數字)長度超過4,就只取第1個字母,第1個母音字母,最後一個字母,和表示聲調的數字,像「上」siong7就輸入「sig7」就可以。

注意事項

  1. 廈門音和臺灣目前的發音有所差別。
  2. 臺語漢字要怎樣寫一直有爭議,這個輸入法的資料是用《廈門音新字典》有在 BIG5裡面為準。
  3. 查不到漢字若不在BIG5裡面,就是很少用,或者是比較有爭議的怪字。建議用寫羅馬字就好。
相關連結http://taigi.fhl.net/TP/emng_sjh.htm