本土語言資源網

學習資源》教材教法、圖文資源、工具運用、數位影音及各縣市相關資源網站...等。
「咱來學臺灣閩南語」學習手冊 2019-06-20   教育部
回資源列表 | 語言:閩南語 等級:綜合 年齡:少年 時段:日間媒體:綜合
學習介紹

本學習手冊為教育部推出的《咱來學臺灣閩南語》系列,全部共有7冊,內容包括:

  1. 《學拼音有撇步》:內容除臺灣閩南語羅馬字拼音方案外,附錄也提供拼音練習及其他線上學習資源網之介紹。
  2. 《學語詞真輕鬆》:以臺灣閩南語推薦用字700字詞為基礎,挑選出常用語詞,分別舉出用例說明字詞涵義。
  3. 《讀語句上簡單》:將例句分為16大類,協助學生理解例句的使用時機,並從例句中體會臺灣閩南語實際運用的情況。
  4. 《讀文章蓋趣味》:文章出自教育部電子報「臺灣閩南語我嘛會」及「閱讀越懂閩客語」,主要收錄與個人生活經驗相關或具備論點、議題的文章。每則短文更附上「詞彙學習」及「文法學習」,期望學生能體會文章的修辭與美感。

本手冊內容豐富多元,並附上錄音檔,使對學習閩南語有興趣之民眾或學生都能隨時隨地、輕鬆學習閩南語,教師也可透過文章對學生進行課外補充,使學生能藉由文本內容了解臺灣各地的風俗民情與新奇議題,並且嘗試與他人進行意見交流。

相關連結http://language.moe.gov.tw/result.aspx?classify_sn=46&subclassify_sn=506