本土語言資源網

學習課程》即將舉辦的實體課程,或是可供自學之學習網站。
國立高雄師範大學台灣歷史文化及語言研究所 2018-01-01   國立高雄師範大學台灣歷史文化及語言研究所
回資源列表 | 語言:通用 等級:高級 年齡:全部 資源內容:學術研究媒體:綜合
學習介紹

國立高雄師範大學台灣歷史文化及語言研究所,所內分為歷史、文化、語言三組,主要以培養文史及語言相關教學師資、研究人員及人文創意相關產業人才為主。

在整體系所發展及定位上,規劃以「臺灣研究」(Taiwan Studies)相關議題為核心,整合不同學科領域,並強調奠基於南臺灣為基礎的跨區域比較研究,以厚植臺灣學之學術基礎。本所在知識理念強調「南方」研究。南方的概念除地緣的概念外,同時也強調在地實踐及知識論的意含,以與主流論述相互協商。整體而言,強調下列三項重點:
1.比較性:研究取向上以「南方」及「海洋」兩大概念為主軸研究區域以高高屏區域為基礎,厚植基礎研究資料,作為跨區域比較的基點。
2.整合性:根據不同研究人員的領域專長,區分為幾個主要研究群,並整合出一個跨領域的合作團隊。
3.融通性:課程部份,在採取分組專業課程前,強調各學科之間的相互交流及互補。

 

相關連結https://c.nknu.edu.tw/tni/